インスタのストーリーズをフォロワーだけに見せる方法を紹介

この記事では、インスタ(Instagram)のストーリーズ機能をフォロワーだけに見せる方法とストーリーズの公開範囲の変更方法について紹介しています。インスタでストーリーズ機能を利用されている人で、ストーリーズの公開範囲など気になる人はぜひ最後までお読みください。

インスタのストーリーをフォロワーだけに見せる方法はある?

結論からお伝えしますと、インスタ(Inastagram)のストーリーズ機能をフォロワーだけに見せる方法はあります。公開アカウントの場合、フォロワー以外の全てのアカウントに、自分の投稿したストーリーズの内容を見られてしまいます。これは、通常の投稿も同じです。

フォロワーだけに見せたい場合は非公開アカウントする

公開アカウントの場合は、全てのアカウントに自身の投稿(ストーリーズの投稿も含む)を公開されますが、鍵をかけてフォロワー以外に自身の投稿が見えない設定(非公開アカウント:通称鍵垢)にすると、フォロワー以外のアカウントから投稿内容が見れないようになります。

ストーリーズの公開範囲設定で特定のアカウントが見れなくできる

インスタ(Instagram)のストーリーズには、投稿の公開範囲を変更する機能が備わっています。ここで公開範囲を変更することで、特定のアカウントが自分のストーリーズの内容を見れなくなるよう設定することができます。

インスタのストーリーズ公開範囲の変更手順

インスタのストーリーズ公開範囲の変更手順は以下となります。

  1. インスタ(Instagram)アプリを起動します。
  2. 画面右下のアカウントアイコンをクリックします。
  3. 画面右上「三」をクリックして、「設定(歯車マーク)」を選択します。
  4. 「プライバシー設定」、「ストーリーズ」の順にクリックします。
  5. 「ストーリーズを表示しない人」をクリックして表示しない人を選択します。
  6. ストーリーズを見せたくない人(アカウント)を選択して「完了」をクリックすると公開範囲の変更は完了です。

選択した人(アカウント)には、自分のストーリーズの投稿が見られなくなります。

まとめ

インスタ(Instagaram)のストーリーズの投稿をフォロワーにだけ見せるには、自分のアカウントを非公開アカウント(鍵垢)にする方法があります。ただし、非公開アカウントにすることに抵抗がある人もいるでしょう。その場合は、手間が少しかかりますが、ストーリーズを利用する間だけ非公開アカウントにすればいいかと思います。

また、特定のアカウントに自分のストーリーズの投稿を非公開設定することもできるので、見られたくない人がいる場合は、公開範囲を変更してみて下さい。

最後までお読みいただきありがとうございました。