インスタのストーリースクショはバレる/バレない?を徹底解説

この記事では、インスタ(Instagram)のストーリーをスクショしたらバレる/バレない問題について徹底的に解説します。

若い女性を中心に日本中で利用されている人気ソーシャルネットサービスであるインスタ(Instagram)。画像や動画を気軽に投稿できますが、投稿されている画像や動画をデバイス(iPhoneやAndroidなど)に直接保存する機能は存在しません。

ですから、素敵な画像を見つけた際は、スクリーンショット(スクショ)機能を利用して保存しようと考える人は多いと考えられます。

結論を伝えるとスクショしたらバレる時とバレない時があります。ここでは、スクショすればバレる時とバレない時についてわかりやすく解説するので、ぜひ最後までお読みください。

ストーリーをスクショすると相手に通知(バレる)仕様@海外版

2020年海外版のインスタ(Instagram)の一部で、ストーリーをスクショした際に投稿ユーザーに通知が届く機能の実装がテスト的に行われました。

テストが行われた際、元々、インスタのストーリーズ機能には足跡機能があり、投稿された動画や画像を誰が見たのかわかる仕様に追加されるかたちで「スクショしたことがわかる」アイコンが追加されました。

今回、複数のインスタアカウントを作成して、ストーリーズに投稿された投稿をスクショした時に、通知が届くのか確認しました。

2022年3月30日現在、日本版インスタ(Instagram)でストーリーをスクショしても投稿相手に通知が届き、スクショしたことがバレる機能は存在しません。(ただし、これまで通り、誰がストーリーズの投稿を見たのかは足跡機能から相手に伝わります。)

ストーリーズの投稿以外をスクショしてもバレない?通知はいく?

ストーリーズの投稿をスクショしても日本版インスタでは通知される機能は存在しないと説明しました。では、他の投稿をスクショしても相手にバレることはないのでしょうか?

実は、アカウント同士の個別のやり取り(DM:ダイレクトメッセージ)で送信したストーリーズの投稿をスクショした時は送信先の相手にバレてしまいます。ですから、DMでのスクショを相手にバレたくない方は気をつけてください。

DM(ダイレクトメッセージ)で送信されたストーリーをスクショする方法

DM(ダイレクトメッセージ)で送信されたストーリーズをスクショする手順を紹介します。

  1. インスタ(Instagram)を起動します。
  2. ホーム画面右上の紙飛行機アイコンをクリックします。
  3. 届いたメッセージが表示されるのでクリックします。
  4. ストーリーズが届いた場合、DM画面に「写真を見る」と言うボタンが表示されます。
  5. ボタンをクリックするとストーリーズの投稿が表示されるので、表示されている状態でスクショすれば完了です。

DMのストーリーをスクショした時に相手画面はどうなる?

DMで送信されたストーリーズ投稿をスクショした場合、相手のDM(ダイレクトメッセージ)のやり取り画面にも同じ内容が表示されていますが、「写真を見る」ボタンの右横に「○」のようなマークが表示されます。この「○」のようなマークは「相手がスクショしました」と伝えるために表示される仕様となっています。

通常能トーリーズの投稿はスクショしても通知が相手に届かないので、DMでも同じだと考える人は多いと思いますが、DMの場合は相手に通知が届くので注意が必要です。

将来的にストーリーズにスクショがわかる機能が実装される?

海外版でテスト的に行われているスクショがわかる機能が多くのユーザーに受け入れられれば、インスタの機能向上、ユーザーがより使いやすい仕様として日本版のインスタにも実装される可能性はあります。

今後どのような機能がインスタに実装されるか気になる方はインスタ公式からの発表をチェックしましょう。

ストーリーズの投稿をスクショする方法

  1. インスタ(Instagram)アプリを起動します。
  2. ホーム画面上部のアカウントアイコンをクリックすると投稿されているストーリーズの内容が表示されます。
  3. ストーリーズの投稿が表示されている状態で、スクショすれば完了します。

インスタのストーリーをスクショされた相手の画面はどうなる?

インスタのストーリーズ機能で投稿されたものをスクショしても、投稿ユーザーに通知が届くことがないとお伝えしました。では、投稿ユーザーの画面からはスクショされた投稿はどのように表示されているのかを解説します。

インスタのホーム画面上部から自分のアカウントアイコンをクリックすると、自分が投稿したストーリー投稿を表示することができます。

ストーリーズの投稿を表示すると画面左下に投稿を見たユーザーのアカウントと「○人が既読」という足跡機能の仕様が表示されます。

それ以外は何も表示されません。スクショしたことがバレるような機能が実装された場合は、足跡機能の横に「○人がスクショ」のようなものが表示される仕様となりそうです。

インスタのストーリーのスクショはバレる時とバレない時がある:まとめ

通常の投稿で表示されるストーリーズの内容をスクショしてもバレることはありませんが、DMで送信された于トーリーズを表示するとバレてしまうことを解説させていただきました。

DMで個別送信されたストーリーズのスクショは気をつけてください。知らないと相手にバレることになるので、スクショがバレたくない人は気をつけてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

コメント

タイトルとURLをコピーしました